当前位置:首页 - 美好乡村建设
黄湖明珠的美丽乡村之路
发布单位: 发布时间:2016-09-11 浏览 1736 次
    在美丽的黄湖湖畔的下仓镇,美丽乡村建设已经走到了第四个年头。今年,马山中心村顺利通过省、市验收,洋普中心村也基本完成了建设通过了县级验收,中心村新建点和镇政府驻地建成区整治工作也已全面铺开。而现在这两个中心村和其他新建点所面临的共同问题是如何在建设工作完成后让中心村持续焕发出活力。
  经济发展探路径:各村深知,开展美丽乡村建设,不能只搞积极探索经济发展路径,不能依样画葫芦,要根据自身条件,因地制宜。今天,马山村集体大栽种的桂花树、红叶石楠等绿化苗木已成林,洋普村已实现整村土地流转,并发展板蓝根、油茶等特色种植业,向经济强村的方向迈进。在与洋普村相邻的今年新启动建设点东兴村,千亩油橄榄试种基地已经初具规模,基础设施建设也正如火如荼的展开。
  环境整治成合力:马山中心村刚刚完成建设的时候,下仓人因马山村长效机制建的好,卫生环境有基本面保障颇为自豪,有次县里相关单位领导来参观,领导开玩笑似的说,这是穿越垃圾堆来看个盆景那!这句话深深刺痛了在场下仓镇村干部的心。大家深知,美丽乡村建设,绝不应该只是一个“盆景”,而如何把“盆景”变成“风景”则是摆在所有人面前的一个难题。如今,这个难题终于有了答案。
  全镇美丽乡村建设以太下线为主线,以一年完成一个中心村建设的速度稳步推进。以下九线为辅线,以美丽乡村建设自然村整治和“三线三边”环境整治为突破口,着力开展环境整治常态化建设,垃圾收运处理、垃圾填埋场完成社会化运营转变。
  组织建设筑堡垒:在所有中心村建设点,村部内敞亮的为民服务大厅都是一种特色,村干集中到大厅办公,一方面方便了村民办事,提高了整体服务意识。另一方面节约了集体公共资源,也方便接受群众监督。巩固加强的农家书屋、农民文化室等服务场所也发挥出了实效,服务提升了,工作做好了,“五个好”、“一好双强”等组织荣誉也纷至而来。
  诚然,下仓的今天还有很多的不足,但是,下仓人坚信,只要坚定不移的在美丽乡村建设的路上走下去,黄湖湖畔的这颗明珠终将实至名归。 (通讯员:罗锤)