当前位置:首页 - 媒体看下仓
安庆日报:下仓下好综治维稳这盘棋
发布单位: 发布时间:2017-02-23 浏览 1752 次
   今年以来,针对发展过程中因征地拆迁、土地流转、滩头开发等引发的不稳定因素越来越多,宿松县下仓镇为做好信访工作,通过设立微信群、聘请律师、组建联络网,探索出一条适应社情的基层信访工作新路子,确保辖区无一起进京赴省入县等越级上访的事(案)件发生,各类矛盾纠纷本地化解率达到100%。

  设立微信群,做精源头治访

  拥有4万人口的下仓镇位于宿松县东部边陲,距离县城44公里。但出人意料的是,这样一个偏远的乡镇,却把现代技术应用到了综治维稳信访工作之中,为矛盾纠纷化解工作插上了信息化翅膀。

  今年4月,下仓镇派出所根据群众报警,受理一起由交通事故引发的重大矛盾纠纷。随即,该所将警情发布到微信群里。当天,镇综治办根据派出所在微信群里发布的信息,迅速制定出稳控措施,同时安排当事双方所在村委会的包片干部协助派出所进行调处,并对伤者家属做好稳控工作。由于处置及时、措施得力,该纠纷未引发群体性事件。

  为使矛盾纠纷排查化解工作做到无缝对接,提高部门联动效能,今年3月,该镇专门设立了由镇综治办、司法所、派出所、村委会等部门工作人员组成的综治维稳信访工作微信群和QQ群,利用微信群、QQ群同步发布综治维稳信访工作有关文件通知、工作事项、工作指导意见和流转工作信息等等,实现综治维稳信访信息共享。目前,加入该镇微信群、QQ群的人员已超过300。

  今年以来,该镇共化解矛盾纠纷197起,其中利用微信群进行多部门联合化解的就占162件,化解率达100%,真正实现了源头治访的工作目标。

  聘请律师,做强借力化解

  今年6月,下仓镇长桥村丁某、高某(女)在为陈某提供劳务过程中溺水身亡。事发后,两死者家属情绪非常激动,不管当地村干部怎么劝说,仍执意向雇主提出难以满足的处理要求,使处理工作一度处于僵持阶段。镇综治维稳信访中心接到村委会报告后,立即邀请律师参与事故处理。律师从法律层面对事故的责任划分、赔偿范围和标准等情况进行了法理解释,并针对两死者家庭的不同情况,分别提出了合理的赔偿意见,两死者家属听后,逐渐冷静下来。当晚,死者家属与雇主达成赔偿意见,由雇主陈某支付丁某家属赔偿金256120元、支付高某家属赔偿金361867元。

  这是今年以来该镇引入社会力量借力成功化解疑难纠纷的案例之一。从去年起,该镇就大力推行借力化解新途径,积极引入人大代表、政协委员、老党员、老村干等社会力量参与化解矛盾纠纷,虽然在实践中发挥了很大作用,但存在一定的局限性,因为参与化解的这些社会力量,基本都是通过利用个人感情、私交、威信等来解决纠纷,而对于涉及赔偿数额大、影响个人切身利益和有重大争议的大问题,明显力不从心。今年3月,该镇专门聘请了一名律师担任法律顾问,负责参与重大复杂矛盾纠纷的化解工作。

  现在,只要是通过亲情等手段化解不了的纠纷,该镇就会邀请律师参加全程化解。律师运用法律知识为当事人释疑解惑,并引导当事人依法向法院起诉维权,深得群众信服。在律师的参与下,辖区由债务、婚姻、交通事故等引发的32起重大复杂纠纷均一一得到化解。

  组建联络网,做实维权服务

  下仓镇是宿松县劳务输出重点乡镇,每年至少有2万以上的人口外出务工,涉及外出人口因劳动报酬、工伤事故、非正常死亡等引发的纠纷也越来越多。下仓镇镇长程婷认为,虽然外出人员身上发生的纠纷都在外地,但会给生活在家乡的家人带来一定影响,关系到家庭的幸福,关系到全社会的稳定,家乡政府部门有义务、有责任来帮他们维权。

  今年5月,长桥村何某在上海市一建筑工地务工中,不慎坠楼身亡。长桥村联络员得知情况后,第一时间将收集的信息报告镇综治办联络员。镇综治维稳信访工作中心接到联络员报告后,迅速安排司法所工作人员陪同死者家属前往上海处理赔偿事宜。在司法所工作人员积极争取下,该死者家属得到了足额赔偿。

  据统计,今年该镇根据联络员提供的信息及时介入,协助外地政府部门成功处理涉外人员事故、纠纷11起,有力地维护了辖区外出人员的合法权益。胡瑞琨、孙春旺、罗丹【12月21日 6版头条】