当前位置:首页 - 媒体看下仓
宿松下仓:运用法治思维有效破解涉农之难
发布单位: 发布时间:2015-11-23 浏览 2755 次
地处安徽省宿松县东南部的下仓镇,地形复杂,三面环湖,毗邻九成监狱管理分局,是宿松县国土面积最大、水域面积最广、滩涂面积最多的乡镇。随着市场经济体制的完善和国家惠农政策的加强,农业资源的价值不断显现,该镇在土地、水面、滩涂等资源开发利用过程中,因利益分配纠纷而产生的各种群体性矛盾增多,有的甚至演变为激烈的对抗性冲突,成为严重影响社会稳定的不安定因素。该镇结合农村矛盾纠纷特征,立足全局和长远,坚持运用法治思维标本兼治,取得显著成效。连续两年获全县综治维稳信访工作考核第一名。

  坚持法治宣传引路 支持群众依法维权

  长期以来,在广大的农村地区,一些群众遇事找法、办事依法的意识尚不强烈,干部在解决问题用法、化解矛盾靠法方面做得不够,往往担心官司打不起、来得慢、耗不起,忽视了法治才是从根本上实现诉求、解决问题的最佳路径。

  2009年,在全省监社分离改革中,先进村从九成监狱管理分局移交宿松县下仓镇管理。移交之后,该村部分村民不断向各级反映要求返还该村在分局管理期间被占用耕地的诉求,由于涉及的土地早已确权颁证得不到支持,矛盾冲突不断激化升级,最后甚至出现部分村民集体强行耕种争议土地的过激行为。面对村民与九成分局形成的严重对立局面,下仓镇一方面加强村民法制教育、支持九成分局依法维权,另一方面从历史的角度分析群众诉求中的感情因素和合理成分,大胆提出妥善解决这一长达近50年历史遗留问题的有效途径,得到了省、县和九成监狱管理分局的认可和支持,最终确立“依照法律、尊重历史、面对现实、互谅互让、彻底解决”的处理原则,并于2014年9月份县、乡、村与九成监狱管理分局签订了解决先进村土地遗留问题的四方协议。

  协议签订以后,少数村民出于多方面的原因,仍不支持协议履行,煽动一些不明真相的村民,继续强行阻挠分局平整土地。得知九成分局在法院起诉部分违法当事人后,下仓镇先进村近200名村民聚众到九成监狱管理分局聚访,干扰了正在召开全省会议的九成分局分会场秩序,造成了会议停开的严重影响。

  事发后,县委、县政府高度重视,镇政府迅速派出工作组深入村组一家一户做思想工作,全面掌握群众当中的各种思想动向,同时安排公安机关依法立案调查。群众思想波动过大的症结在于协议内容虽通过了全村党员群众代表大会,但没有传达解释到各家各户,协议虽来之不易,但群众不理解,简单地认为只要闹就仍有进一步趋利的空间。针对这一症结,镇政府安排村委会再次召开全村党员和群众代表大会,进一步宣传法律和政策,全面介绍协议签订的前因后果,动员村民在全面履行四方协议的基础上,投票选举村民代表成立专门小组进行依法维权。镇里主要负责同志多次在各种层次的群众大会上表明态度,坚决支持群众依法维权,坚持打击违法闹事的立场,并筹集十万元法律援助资金,由村委会专项用于依法维权,妥善消化这一历史遗留问题,同时,还从镇机关安排专人帮助维权小组开展法律咨询、搜集历史证据和协调政府部门。

  镇政府真诚引导村民依法办事的做法深深触动了村民,让全体村民的思想行动重新回归理性和法治的轨道,违法当事人也认识到个人行为的性质及造成的严重后果,主动到公安机关投案自首,接受了法律的惩处。

  全力培植法治信仰 引导村民信法不信“闹”

  2012年3月,原在下仓镇金塘村境内从事滩涂养殖业的陈某,因金塘村北屋、石街、南畈、新划四个村民小组将位于牛水沟水域的2062亩滩涂使用权发包给了祝某,以宿松县金粮农业开发有限公司的名义,一纸诉状将该四个村民小组告上法庭,要求确认四村民小组的重新发包合同无效,并返还滩涂和赔偿损失。

  收到传票后,组长们采取消极措施不予回复,表示如果法院强制执行,他们就聚众上访。为防止群众在法律上造被动局面,镇村两级千方百计动员村民要依法应诉,并邀请律师直接面对群众开展咨询,全力培植广大涉案村民的法治信仰。

  镇政府了解到,陈某承包滩涂的经营期间,以个人名义向泊湖管理委员会申请办理了由安庆市政府颁发的《水域滩涂养殖使用证》,证书标注的使用年限远远超出了承包期限,因此该证书是事关诉讼成败的核心证据。一旦败诉,将在整个宿松沿湖地区造成一系列的连锁反应,其危害社会稳定的后果不堪设想,因此,必须严格依照法律规定坚决支持村民通过合法途径维护集体的合法权益。

  随着金塘村的四个村民组成作为被告出庭应诉,此次土地承包纠纷开始了长达三年的诉讼。期间,村民们多次出现情绪失控,想通过“闹访”引起各级政府重视。每次镇政府都在第一时间掌握信息,主动接访,稳定群众思想情绪。为了从根本上解决问题,镇主要负责人多次陪同村民代表到省、市、县相关部门进行政策咨询、申请行政复议、开展依法维权。

  在县、镇的高度关注和倾力支持下,四村民小组从一审的败诉,行政复议,到二审的反诉,直接主张撤销以市政府名义颁发的《水域滩涂养殖使用证》;再从在市中院的第二次败诉,到后来省高院的发回重审,最终在今年3月,安庆市中级人民法院作出判决:确认市政府向宿松县金粮农业开发有限公司颁发的《水域滩涂养殖使用证》的具体行政行为违法,并撤销该使用证。期间,村民们曾一度灰心丧气,特别是认为官官相卫,要告倒市政府是难上加难。镇村两级始终及时给村民代表教育鼓劲,积极引导他们要相信法律公正,树立法治信仰,有效避免了矛盾激化,维护了湖区大局的稳定。

  综合运用法律手段 有效破解涉农之“难”

  农村工作越来越难做。由于农民群众的自身素质、思想觉悟、利益观念不一样,往往在事关农村长远发展的征地拆迁、土地流转、公益事业、民生工程等工作的推进过程中,容易出现好事难办的尴尬局面。

  2013年12月,金塘村仓屋、未湾、卫东、宋湾四个村民小组集体所属的祝山圩耕地承包到期,在村委会的见证下,以公开竞价的方式重新整体发包。其中一个小组个别村民因出价低没有中标,煽动本组村民反对整体发包,要求分割到各户种植。期间,当事人打着落实家庭联产承包责任制的旗号,到镇、县讨要说法。

  祝山圩为撤村并村前的原祝山村四个村民小组集体修建的在册合法圩堤,圩内有可耕种面积1000余亩,其中400余亩属原纳税面积。由于湖区特殊的地形地貌,特别是防汛抗旱的需要,该圩堤从建成以来,一直由集体向外承包耕种,从未分包到户;承包所得的费用,均用于按股份分红和公益事业。权衡再三,镇政府认为,这个四个村民小组各家各户在圩外,都另有承包到户的耕地,且人均面积高于其他村民小组,圩内耕地整体经营收益高,分配到户不现实,当事人提出要求只是出于个人目的或小团体利用,满足他们的诉求,就会带来集体利益的损失,引发更多群众的不满,只能按照《村民委员会组织法》的规定,由村民集体讨论决定。

  2014年5月,在镇司法所直接指导和监督下,金塘村委会严格按照法律规定程序和要求,组织召开四个村民小组村民户代表大会,就祝山圩整体发包一事进行无记名投票表决,最终以压倒多数的结果同意整体对外发包,并确认了前期的对外发包程序和结果。违法一方当事人的企图落空后,又多次干扰承包者的正常生产秩序,经过公安机关的训诫和引导,仍坚持向法院诉讼,最终败诉终结。

  “在全面推进依法治国的大背景下,化解突出的群体性矛盾,既要相信群众,更要依靠法律,简单地动用行政手段干预,‘水面上按葫芦’的做法只会使问题越拖越大,必须立足于运用法治思维寻求妥善化解的治本之策,把遵循规则、讲究公平、依法办事作为处置群体性矛盾的首要原则”。下仓镇党委书记罗朝斌深有感触地说。

  (宿松公安局 孙春旺 朱国强)