当前位置:首页 - 政策文件
下仓镇美丽乡村建设工作实施方案
发布单位: 发布时间:2016-09-11 浏览 2252 次

 

 

为贯彻落实省委、省政府《关于2016年美丽乡村建设的安排意见》(皖办发〔2016〕1号),根据县美丽乡村建设工作领导小组《关于宿松县2016年度美丽乡村建设工作安排意见》(松美组2016〕5号)文件要求,结合我镇实际,因地制宜,现制定如下实施方案:

 一、指导思想

深入贯彻党的十八大和十八届五中全会及习总书记系列讲话精神,大力推进美丽乡村建设,促进农村经济转型,打造现代化乡村,建设生态宜居乡村,让人民群众生活更加幸福。以点带面,带动整个区域向现代化社会迈进,向全面实现小康社会,向中国梦的方向前进。

二、目标任务

    进一步推进“生态人居”、“生态环境”、“生态经济”、“生态文化”四大工程建设,致力建设洋普中心村、长安中心村、东兴中心村、下仓埠社区整治和有关的自然村落整治,加强对各美丽乡村建成点的维护,将全镇打造成为“宜居、宜业、宜游”的美丽乡村。

1、农村生态环境不断优化。农村垃圾、污水得到有效治理,村容村貌、绿化美化水平不断提高,农村处处是公园,居住环境明显优化。

2、农村经济水平不断提升,传统的种植农业向生态农业、生态旅游业转变,农村经济全面向精致高效农业迈进。

3、农村人居环境得到改善。农村人口集聚、子女就读、医疗卫生、交通条件、居住环境得到改善,农民增收渠道增加,生活水平不断提高。

4、农村生态文化日益繁荣。农村特色生态文化得到有效发掘、保护和弘扬,和谐生态理念深入人心,健康文明的生活方式初步形成。

  三、基本原则

    1、坚持科学规划。坚持规划先行,因地制宜,把美好乡村建设规划与经济社会发展规划、农业和旅游业发展规划、文化特色产业相衔接,有序推进,要做到开发与保护结合,凸现可持续发展。

  2、坚持以人为本。始终把农民群众的利益放在首位,广泛发动群众参与,整合社会力量,尊重农民群众的意愿,引导农民大力发展生态经济、自觉保护生态环境、加快建设生态家园。

    3、坚持保护为重。结合各村实际,突出重点,注重挖掘传统农耕、人居等文化丰富的生态理念,在开发中保护,保护中建设,按照“修旧如旧”的原则,形成一村一景,一村一业,一村一特色,彰显美丽乡村,高标准打造乡村旅游目的地。

  4、坚持生态优先。遵循自然发展规律,切实保护农村生态环境,展示农村农业生态特色,围绕农村生态经济、生态人居、生态环境和生态文化,发展生态特色农业生态宜居乡村。

  5、坚持整体推进。认真分析,结合各村的特点,合理确定各村建设目标,分步实施,以点带面,提升景观。

四、方法步骤

我镇美丽乡村建设主要工作安排如下:

一、宣传部署阶段(2016年3月-2016年4月)积极宣传美丽乡村建设。征求村民意见,成立村民理事会,发动村民积极参与美丽乡村建设,积极筹资筹劳,完成美丽乡村建设规划编制,开展拆旧除杂工作。

二、启动实施阶段(2016年5月-2016年12月)。对照创建工作目标和县文件要求,制定创建工作计划、明确各项目标完成时间,确保按时按质按量完成本年度美丽乡村建设任务。具体建设任务为:

(一)政府驻地建成区整治基础项目(下仓埠社区):

1.治脏。整治乡镇建成区道路、背街小巷、镇村结合部、集贸市场、河塘沟渠、居民小区、公园广场、公共厕所、建筑工地和学校周边等区域环境卫生,做到垃圾日产日清。(6月底完成)

2.治乱。治理乱搭乱建,严格按规划规范建房审批,加强违法建设整治,依法拆除违法搭建。治理乱停乱放,完善交通标识、建设公共停车场两处。治理乱摆乱占,纠正占道摆摊、店外经营现象,清理、整治建筑材料乱堆乱放现象。治理乱拉乱挂,整治主次干道标线,规范店招广告、过街横幅。(7月底完成)。

3.加强基础设施建设和公共服务配套。道路设施:1)增补标识、标线牌、等交通安全设施;(2)在不影响视线的前提下,设计交叉口景观绿化。(7月底完成)标志性标识:镇区入口处设置镇标,突出城镇印象;导向性标识:图文结合,标示镇区主要功能区;节点标识:突出镇区内主要环境节点;管理性标识:进行安全、管理、使用上的指导,主要包括停车标识、公厕标识等。(7月底完成)背街小巷绿化提升:在背街小巷见缝插绿,增加绿化面积。(8月底完成)新建集贸市场:结合码头建设,新建集贸市场一座。(8月底完成)新建停车场两处:建设公共停车场一处,客运班线停车场一处。(8月底完成)新建公厕一座:新建水冲式公厕一座。(8月底完成)卫生改厕:实施卫生改厕,基本消除镇区内旱厕,水冲式卫生厕所覆盖率达到80%。(9月底完成)文化广场:强化镇内两座文化主题广场,加强广场绿化配置。(9月底完成)互联网基础设施建设:在镇区内建设免费宽带无线网络,实现镇区内主要人口聚居区无线网络全覆盖。(9月底完成)

4.生活污水处理1)全面清理排水沟渠,防止生活垃圾、淤泥淤积堵塞;条件允许的情况下应将明沟加盖改造成暗沟。

2)镇区全面推进排水管道建设,尽量做到雨污分流。加快管道接入污水处理设施工作。

3)镇区污水管道不能覆盖的区域,污水可经过分散化粪池的初步处理,将污水经过管道集中到合适地段集中处理,集中处理以人工湿地、复合生态床、氧化塘等处理模式。

5. 环境景观综合整治。对集镇入口进行景观打造。在集镇进口打造标志性景观一处。加强道路沿线绿化1)增植长桥至下仓埠路段人行道树木,形成连片绿化景观。(2)修补下仓街道破损绿化,增补本土景观树种,丰富街景。(3)结合街道改造灵活设计宅前绿地,增加绿量。

(二)中心村基础建设项目(东兴村):1.治脏治乱。配齐垃圾运输设备、建立稳定的保洁队伍、建立长效的资金保障和监管制度,做到垃圾日产日清。按服务半径70m配备垃圾桶,至少配置一辆垃圾收集运输专用车辆。至少一名专职环卫工。对区域内环境卫生实行责任制,区域卫生责任明确到人。明确环卫资金来源,建立环卫工作奖惩制度(10月底完成)。

2.饮水安全巩固提升。结合“十三五”国家农村饮水安全巩固提升工程,扩大农村自来水使用覆盖面,提升饮水安全保障水平,确保安全饮水率达到100%(6月底完成)。

3.卫生改厕。加快无害化卫生户厕建设或改造步伐,消除农村露天粪坑,卫生户厕普及率达到80%以上(7月底完成)。

4.房前屋后环境整治。梳理规范电力、通信等各种线路杆线,有序堆放杂物,实现村庄内无乱搭乱建、乱堆乱放(6月底完成)。

5.道路畅通。结合乡村道路畅通工程,实施通村主干道路拓宽改造和村内主干道路硬化,提高畅通水平。(7月底完成)。

6.污水处理。以分散处理为主,通过分户式、联户式的办法,采用整体式粪池、三格式粪池等简易处理技术,就地生态治理。有条件和实际需求的地方,采用经济有效、简便易行、工艺可靠的无动力、微动力处理技术进行集中处理。靠近城镇污水集体收集系统的村庄可以接入城镇系统集中处理。生活污水处理率达到80%以上。

7.河沟渠塘疏浚清淤。整治疏浚河沟渠塘,加强桥涵配套,实现水系畅通、水体清澈。

8.公共服务设施建设。按照因地制宜、资源整合、简易适用的要求,在有需要的地方,利用现有设施,结合村级组织活动场所等项目,统筹改造或建设农村综合服务中心,提高宽带普及率。

9.村庄绿化。开展村庄道路、水体沿岸、庭院和村庄周围绿化,以乔木、乡土树种为主,灌木为辅,倡导自然式种植,推广小菜园、小果园、小竹园、小花园、小茶园等,改善村庄生态环境。

10.村庄亮化。在村庄主干道和公共活动区域,利用多种方式安装简易路灯,进行适度亮化。

自然村整治和农村生活垃圾治理。根据三年自然村整治全覆盖要求,2016年优先安排太下线沿线和下九线沿线自然村整治,全面清理自然村组内生活垃圾、清理污泥杂物、清理乱堆乱放。

五、工作要求

(一)坚持规划先行。以生态优先、景观优先、公建优先为准则,高标准、高起点编制完成美丽乡村建设规划及示范村产业发展规划。要注重与村庄布局规划、土地利用规划、产业发展规划和农村土地综合整治规划的充分衔接,强化规划的前瞻性、科学性和可操作性,确保规划落地、项目顺利实施。

(二)坚持以人为本。把农民群众的利益放在首位,尊重农民群众的知情权、参与权、决策权和监督权,着力解决群众反响最强烈、与群众利益关系最密切的问题。充分发挥农民群众的主体作用,激发农民群众的主动性和创造性。

(三)坚持注重特色。因村制宜,突出重点,结合自然形态、地形,依托山水资源,精心设计载体,彰显村庄特色,形成“一景、一业、一貌、一品”。注重挖掘传统农耕文化、山水文化、人居文化中丰富的生态理念,努力把创建村打造成为弘扬农村生态文化的教育示范基地。

(四)坚持资源整合。通过项目带动、资源整合,与农村清洁工程、农村危房改造、文明创建、“三线三边”整治、精准扶贫项目、“一事一议”财政奖补项目等有机结合,共同推进“美丽乡村”建设工作。