当前位置:首页 - 政策文件
下仓镇计划生育服务质量提升活动
发布单位: 发布时间:2015-08-27 浏览 2988 次

仓政[2015] 77 号

下仓镇计划生育服务质量提升活动
第二阶段方案

    为巩固计划生育服务质量提升上一阶段活动成果,确保计划生育群众满意度得到稳步提升。根据《宿松县计划生育服务质量提升活动第二阶段方案》要求,经研究决定,继续开展计划生育服务质量提升活动,并制定本活动方案。
    一、活动时间
    7月20日—10月31日
    二、重点服务对象
   (一)今年1月1日以来参加孕前优生健康检查的对象
   (二)统计年度内“四证”办理对象(“四证”指:生殖保健服务证、生育证、独生子女父母光荣证、流动人口婚育证明)
   (三)计划生育“三项制度”享受对象(“三项制度”是指:农村计划生育家庭奖励扶助制度、计划生育家庭特别扶助制度、长效节育措施奖励制度<特指二女结扎户>)
   (四)流入本镇内的流动人口
   (五)固定电话家庭
    三、活动内容
   (一)政策宣传
    1、阵地宣传:在东洪集镇、镇政府所在地分别设立大型户外宣传牌各一块;各村在人口相对集中或交通要道建立人口宣传墙,并刷写图文并茂的奖励扶助、独保费、孕前优生健康检查等利益导向政策宣传标语不少于3条,各自然村庄固定公开栏做到内容规范、更新及时。(墙面选址各村于7月底前上报计生办,8月10日前完成刷写工作,标语内容见附件2)。
责任人:计生办、村(社区)书记、计生专干 
    2、短信宣传:“四证”办结后、孕优对象参检后及时发送办结或检查结果短信;8月份独保费、奖扶资金等利益导向资金兑现后及时发送温馨提示短信(8月25日前完成,内容见附件3);9月20日至10月10日,再次向优惠政策享受对象、“四证”办理对象、孕优检查对象发送政策宣传短信(见附件4)。
    责任人:计生办、服务所、计生专干
    3、流动宣传(镇制作宣传画版、出动宣传车,在各村巡回宣传,确保每个村民小组流动宣传不少于2次(7月20日至9月30日)。
    责任人:计生办、服务所、计生专干
4、新型媒介宣传:下仓镇计生办将组建计生QQ交流群,不定期在平台内公布计生政策及利益导向兑现情况(下仓计生宣传服务群群号: 475213703),7月26日前完成计生政策群文件共享,群成员由各村计生专干邀请。
责任人:计生办、服务所、计生专干
    (二)专项服务
    1、入户访视:7月26日至8月25日,对孕优、在孕、生育、手术等对象,在家未外出的,由服务所及计生专干开展一次随访服务,外出不在家的,采取电话访视,同时一并将政策宣传到户(宣传内容见附件3)。
责任人:服务站、计生专干
    2、送惠上门:8月10日至25日,以片区为单位,由干部带队,敲锣打鼓,逐村逐户地对奖特扶、独保费等利益导向政策享受对象,开展送光荣证、送温馨提示卡活动,并做好政策解读工作。8月25日前,在各村村部、自然村庄设立光荣榜(光荣榜由计生办统一打印)。
    责任人:片区、计生办、各村
    3、均等化服务:9月25日,在镇召开流入人口计划生育座谈会,落实流入人口均等化服务。
   责任人:计生办、服务站、村计生专干 
   4、亲情联络:10月8日至10日,各片区组织沟通能力较强的工作人员,与优惠政策享受对象、“四证办理”对象、孕优检查对象进行一次亲情联络,了解他们在外(在家)的生活状况,征求他们对镇、村在政策落实、“四证”办理对象、孕优开展等工作中的意见建议,化解群众心结、争取理解配合。
责任人:片区、村包组干部、专干
    四、活动要求
    1、按照“村不漏组,组不漏户”的要求,计生办将各类服务对象分类造册,制定任务分解表,明确每个对象的服务内容、完成时间和具体责任人,同时组织好镇村两级工作人员的业务培训。
    2、在政策宣传中,要不断拓展宣传渠道,利用QQ群、朋友圈、微信公众号等新型载体开展政策宣传,增强宣传的针对性和有效性。在开展专项服务中,要彻底摒弃任务观念,创新服务方法,用亲情化、感动式的服务,拉近与群众间的距离。
    3、各村在工作中要坚持依法行政,坚持从小事抓起、从细节入手,要将提升群众满意度作为一项经常性工作贯穿于工作的始终。
    五、督查考评
    各片区要强化对工作过程的督查,严防活动走过场。
计生办每月至少对各村(社区)工作开展情况进行一次专项督查,对督查发现的情况将提出书面整改书。
    8月下旬,在县考核的同时,镇将同期组织一次电话调查评估,对得分低于90分的,按70-90实行线性扣分5-0分。
活动结束后,将与县、省同步再次对各村(社区)工作效果进行考评,评估结果作为各村(社区)群众满意度年度考评的依据。


下仓镇人民政府

2015年7月20日