当前位置:首页 - 政策文件
关于进一步规范党员发展有关问题的通知
发布单位: 发布时间:2015-11-30 浏览 2600 次
 

 

 

 

 

 

 

仓发[2015] 60

 

关于进一步规范党员发展有关问题的通知

各党(总)支部:

为进一步规范和加强发展党员工作,规范发展程序,提高党员发展质量,根据《党章》及《宿松县发展党员工作守则》相关要求,结合本镇实际,特要求如下:

1、各党(总)支部要本着既要积极,又要规范,成熟一个、发展一个的原则,切实加强党员发展工作规范化学习,严格按照《党章》和《宿松县发展党员工作手册》的要求进行党员发展,对党员发展工作进行“回头看”,对程序不到位的要立即整改,支部重新讨论通过,再上报镇党委审批。

2、各党(总)支部要对“口袋党员”以及前期发展的党员进行全面自查清理,看是否到期转正、流进流出党员是否有登记遗漏、是否按程序将党员及时编入支部等。所有预备党员必须按期转正并及时上报镇党委审批,特殊情况延期转正的在到期前要向镇党委写出书面说明,已到期转正的党员11月底前未上报镇党委审批的,镇党委将一律不予审批,责任自负。

3、入党申请书的受理必须严格按照《发展党员工作细则》规定的范围和次序执行,从入党积极分子培养开始严格把关,不符合受理条件但已经受理的,清理后一经发现予以取消。

4、支部确定的入党积极分子和发展对象必须参加镇党委组织的入党积极分子及发展对象培训班,经考试合格发放结业证书,再上报镇党委审批后才能确定为发展对象,否则镇党委不予审批同意。

5、严格遵照发展党员“五个阶段”的工作流程,从申请入党、入党积极分子的确定和培养教育、发展对象的确定和考察、预备党员的接受到预备党员教育考察和转正等五个步骤逐步进行,任何一个阶段缺少相关组织程序或者虚报、伪造发展党员材料的,一经查实镇党委将不予审定,并取消该同志入党资格。

6、对于不坚持标准、不履行程序、超过审批时限和培养考察失职、审查把关不严的支部书记和直接责任人镇党委将进行问责,情节严重的给予纪律处分。

 

 

中共下仓镇委员会

20151124