当前位置:首页 - 政务动态
农业部专家到下仓镇调研农业发展暨脱贫攻坚工作
发布单位: 发布时间:2016-09-11 浏览 2434 次
    9月3日下午,国家农业部农村研究中心有关专家联合上海证劵交易所一行到下仓镇调研农业发展暨脱贫攻坚工作,县委副书记罗敏,县委常委、县委办公室主任石承抚,副县长王松青等陪同。

    农业部专家在下仓镇主持召开了座谈会,听取了该镇党委书记关于水产养殖、农业种植、畜禽养殖发展现状,脱贫攻坚进展、思路和发展障碍等方面情况的汇报。黄湖渔业有限公司、安徽省盛豪生态养殖有限公司等企业负责人纷纷发言,介绍公司经营模式、谈结合企业实际助力脱贫攻坚的做法及下一步打算。专家们一边认真听,一边仔细记,并不时插话,对该镇贫困户致贫原因、脱贫攻坚措施和成效,以及黄湖公司开发经营模式、解决渔民上岸而形成的渔民营销模式等情况进行了询问,大家深入交流,座谈会气氛十分活跃。

    罗敏指出,湖区经过这么多年的发展,给县财政带来了1千多万的税收,公司得到发展,养殖大户得到收益,周边群众得到生活保障,而到“十三五”时期环保标准要达到三类水质,湖区发展已面临瓶颈。如何打破瓶颈,走出一条环保与经济协调发展之路,关键是要树立绿色发展理念,打破既有利益格局,撤出“围网养殖”和出售初始产品的模式,改变湖区开发方式,提升水质,提升产品质量,打造优质品牌。罗敏强调,做好湖区乡镇脱贫攻坚重要文章,要把资本介入到脱贫攻坚上,多动脑筋,撬动更多社会资本参与扶贫开发,让政府、企业、农户实现共赢。

    调研组专家建议,下仓镇资源丰富,要把资源优势变为发展优势,打造集生态养殖、旅游休闲、观光、餐饮为一体的农业特色小镇;湖区发展在环保、资金、技术上,要依靠县级各部门,把管理上升到县级,打破现有利益格局,统筹规划,做好顶层设计;积极争取多方资本引入,不仅要着眼于上市公司,还要考虑内在众筹资本,引导产业基金,把外围环境做好,打好基础,吸引更多的企业投资扶贫开发。

    随后,调研组专家走访了建档立卡贫困户,了解生产生活情况,扶贫增收情况,收集村情民意。(陶志高)