当前位置:首页 - 群众路线
下仓:强化基本制度在基层党组织的落实
发布单位: 发布时间:2015-06-24 浏览 361 次
   抓基层党组织建设,首先要抓基本制度的落实,而抓基本制度的落实,就是不能把制度流于形式,让制度不仅仅是是手中的纸张、墙上的标牌,而是实实在在地每天执行和运转。为此,下仓镇党委从建立完备的组织架构体系出发,从三个方面着手,为基本的制度在各党支部、各党小组的全面贯彻提供保证。

    加强日常督促督查确保制度运作。每月开展全面督察和重点督察,全面督察各村(社区)党支部三会一课、民主评议党员、四议两公开等基本制度落实情况和资料收集整理情况,同时每月重点抽查一个支部的工作开展情况,督察其经常性工作机制运作情况和活动开展情况,发现的问题与不足监督其立即开始整改,并于下月全面督察时对整改进度进行跟进。

    破解难题确保制度运行畅通无阻。基层党建的工作难题种类多、情况复杂、解决难度大,为此,下仓镇党委立足全镇实际,选出一到两个难题在全镇范围内集中进行破解,当前破解难题即为全镇流动党员管理工作。其它问题,根据各村(社区)党组织实际列出的问题清单,一村一策进行解决。

    分解工作任务确保制度高效实行。为保证基本工作和制度的高效运转,必须对任务进行有计划的安排和分解。下仓镇党委利用每月党建工作例会,在总结上月工作的基础上对下个月各村(社区)党组织的党建工作进行安排,把主要活动和工作分解到每个月,在减轻基层组工干部工作压力的同时,保证了工作的实效。(石宏伟)